20 February 2024
                                Memasuki usia 6 bulan anak sudah diperkenalkan dengan MPASI (Menu Pendamping Asi). Pada Masa golden periode antara usia 6 bulan hingga 24 bulan ini merupakan masa yang sangat penting karena anak harus memperoleh makanan yang bergizi seimbang. Agar dapat memenuhi kebutuhannya dalam mencapai pertumbuhan yang optimal.
Meskipun terdengar mudah, tapi masih banyak ibu balita yang bingung menentukan menu atau variasi makanannya.  Dalam mengolah MP-ASI dapat menggunakan bahan makanan lokal yang ada disekitar kita dan cara pengolahannya yang mudah dan pasti akan disukai anak anak. Untuk anak anak diawah 2 tahun diutamakan asupan makanan yang tinggi protein, kali ini akan disajikan salah satu menu makanan yang tinggi protein yang terdiri dari dobel protein hewani yaitu telur dan daging ayam.
Dibawah ini akan disajikan Resep Mini scoth egg untuk menjadi salah satu alternatif atau variasi yang bisa diolah untuk anak anaknya dirumah.
 
RESEP MINI SCOTCH EGG
Bahan :
1. Daging Sapi Giling 250 gr
2. Tepung Panir Putih  50 gr
3. Telur 20 butir
4. Telur Ayam 1 butir
5. Wortel 50 gr
6. Bawang Putih Halus 4 siung
7. Susu UHT 100 ml
8. Garam secukupnya
9. Pala bubuk secukupnya
10. Merica Bubuk secukupnya
12. Bawang Bombay Cincang 50 gr
13. Minyak Goreng (untuk menggoreng)    secukupnya 
Bahan Pelapis :
1. Telur (kocok lepas) 1 btr
2. Tepung Terigu 100 gr
3. Tepung Panir 100 gr
Cara Membuat :
1.  Kukus telur puyuh selama 5 menit,2.  Siapkan baskom, masukkan Daging giling, tepung panir, telur, bawang putih halus, lada, garam, pala bubuk, kemudian masukkan susu cair, sedikit demi sendikit sesuai dengan tekstur yang dikehedaki,3.  Timbang adonan 20 gr, pipihkan , letakkan telur rebus dibagian tengah, bulatkan sambil ditekan, 4.  Masukkan bulatan daging pada tepung terigu, celupkan pada telur,  gulingkan pada tepung panir,5.  Goreng hingga warna keemasan, Angkat sajikan.
PENULIS : TIM INSTALASI GIZI RSUD SRENGAT